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Ultimo Aggiornamento: 11/08/2009 16:34
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Post: 213
Sesso: Femminile
11/08/2009 12:01

x chi magari ama veder fiorire qualche pianticella nel giardino




Come procurarsi i semi dei pomodori  (per poi seminarli l'anno successivo).

I pomodori sono spesso dei buoni produttori di semi che divengono disponibili a frutto maturo.
Purtroppo, come tante altre conoscenze degli agricoltori del passato, anche quelle specifiche della raccolta e della conservazione dei semi sono andate perdute. I semi di pomodoro sono definiti umidi: dentro al frutto si trovano infatti circondati da una gelatina contenente sostanze antigerminative che consentono ai semi di non germogliare, anche se maturi e con il calore estivo, all’interno del pomodoro stesso.
Questa stessa gelatina che li conserva intatti all’interno della bacca ha però la prerogativa di rallentare il processo germinativo se non è eliminata dalla superficie del seme.
Inoltre esiste il problema di trasmissione di virosi alla nuova pianta  tramite la polpa rimasta attaccata al seme. Il sistema migliore per togliere ogni traccia di polpa e gelatina è un procedimento di fermentazione.
Si spolpano alcuni pomodori dentro a un bicchiere, che va lasciato all’ombra e a temperatura ambiente fino a quando, normalmente tre giorni, non si crea una patina bianca in superficie formata da un fungo.
Arrivato questo segnale si può togliere la patina e gettarla, riempire il bicchiere di acqua, agitare un po’ con un cucchiaino per aiutare la separazione e si otterrà che i semi buoni, più pesanti, andranno a fondo, lasciando a galla la polpa fermentata e i semi vuoti. Facendo travasare l’acqua dal bicchiere si eliminano le parti leggere che galleggiano.

Si riempie e si travasa fino a quando l’acqua non rimane limpida e i semi puliti.
È importante nello spolpare non far cadere delle bucce nel bicchiere, perché tendono a depositarsi assieme ai semi complicando i tentativi di separazione.
Colare acqua e semi in un passino e sciacquare definitivamente, scolare, posare i semi umidi su un oggetto di ceramica o vetro (io li metto su un cartone assorbente), stenderli e lasciarli ad asciugare senza esporli al sole.
Una volta ben asciutti si conservano germinativi per cinque anni.
11/08/2009 16:34

ok la stampo e la do' a mio suocero....cosi' pomodori assicurati!!!!!
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